Отделка вентилируемым фасадом фиброцементыми панелями (плитами) – высокоустойчивая и презентабельная навесная конструкция, полувековая надежность которой обеспечивается применением материалов и наполнителей, способных удовлетворять жесткие технические требования и эстетические вкусы. Подобные имеют повышенную атмосферную устойчивость, а потому рассчитаны на продолжительное использование при температурах от -80 до +80℃ в жилых, коммерческих, многоэтажных зданиях, офисах, складских и производственных помещениях и др.
Декоративная имитация
Впервые фиброцемент был получен в Австрии еще на исходе ХIХ-го ст. Все современные технологии производства панелей отражают идею армирования, а значит, конечные продукты готовы к использованию в самых непростых климатических условиях и способны успешно конкурировать с обычной штукатурной технологией, альтернативой которой они и являются. На рынке представлены плиты из фиброцемента, которые по внешним характеристикам объединены в несколько групп:
- Изделия под каменную кладку. Очень широкий ряд продуктов в различных размерных вариациях, отличающихся цветом, текстурным оформлением, детализацией и др.
- Панели, имитирующие кирпичную кладку. Придают зданию предельно-реалистичный кирпичный облик и благодаря подбору цвета хорошо вписываются в остальное окружение новостройки. Преимущественные цвета – красный и желтый.
- Фиброцементный сайдинг. Выполнен в виде имитации обработанной краской древесины.
- Фиброцементные плиты под каменную крошку. Цвет и фракция крошки могут отличаться, к тому же имеют место крошечные вкрапления иных оттенков.
- Гладкие ламинированные одноцветные панели. С их помощьюпроизводят отделку объектов загородной недвижимости, офисных центров, многоэтажных домов.
- Однотонные панели с классической штукатурной текстурой.
- Панели под декоративную штукатурку.
- Мозаичные панели.
Обращаем внимание, что существуют и неокрашенные фиброцементные плиты, стоимость которых на 15-20% ниже, нежели готовых, но их покупка потребует проведения дополнительного этапа работ – окрашивания, что связано с необходимостью тщательно подбирать декоративный состав. Данное предложение позволяет гибко работать с цветом и получать оттенки согласно собственному вкусу, возможно даже не вошедшие в стандартный каталог.
Элементы навесной подсистемы
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Несущий кронштейн | Направляющий профиль | Паронитовая прокладка | Т-образные профиля |
![]() | ![]() | ||
Вытяжные заклепки | Z-образные профиля |
Производство фасадной панели
Облицовка из фиброцемента выпускается в виде плит и панелей. Исходная смесь для их получения включает около 80-90% цемента с песком, к которым добавляются минеральные компоненты, гидрофобизаторы, облегчители веса, фибра натурального и искусственного происхождения (целлюлоза, стекловолокно). Входящее в состав фиброволокно служит отличной заменой арматуре и придает панелям высокую прочность на изгиб. Также благодаря волокнам снижается линейное температурное расширение, что также положительно сказывается на продолжительности использования вентфасада. Роль гидрофобизаторов сводится к предотвращению впитывания воды и выведению её излишков во внешнюю среду, позволяя материалу беспрепятственно «дышать», исключая отсыревание.
Поскольку изготовлением фиброцементной облицовки занимается множество заводов, её эксплуатационные кондиции определяются страной происхождения, но и типом используемого оборудования и тем, насколько точно соблюдена технологическая последовательность. О преимуществах продуктов некоторых лидеров отрасли пойдет речь в одном из разделов далее. Производственный цикл включает нескольких этапов и в обобщенном виде выглядит так:
- В сухом виде подготавливается цементно-песчаная смесь, в которую добавляются целлюлозные волокна, облегчители и другие добавки. Этап занимает до 60 минут.
- После добавления воды и вымешивания однородная смесь подается на формовочный стол, где раскатывается по плоскости до заданной толщины.
- Сырая фиброцементная лента поступает на конвейер, где раскраивается по длине и ширине на листы нужного размера.
- После резки листы штабелируются.
- Полученные заготовки для улучшения свойств проходят обработку прессом, во время которой удаляется воздух и излишек воды. Также после прессования плотность листов еще больше повышается.
- После прохождения через пресс плиты помещают в термовлажностную камеру для ускоренного отвердевания.
- Отвердевшие плиты помещают в высокотемпературный автоклав, где создается давление, в результате чего прочностные характеристики изделий еще больше увеличиваются.
- Готовые плиты подвергаются шлифовке и окрашиваются в нужный цвет.
- Товар проходит проверку на качество, упаковывается и складируется.
Характеристики фиброцементных плит
Фиброцементные изделия имеют разную плотность, чем часто и определяется сфера их использования. В продажу поступают низко-, средне- и высокоплотные образцы, приобретаемые в зависимости от условий климата и положения объекта на местности.
Характеристики, определяющие востребованность:
- Прочность на изгиб и ударная прочность. В отличие от склонной к растрескиванию штукатурки фиброцементный состав намного устойчивее и хорошо держит жесткое ударное воздействие.
- Негорючесть. По этому показателю материала обладает абсолютными или близкими к ним характеристиками, поэтому служит надежной преградой распространяющемуся пламени.
- Стойкость к ультрафиолету. Под действием прямого солнца структура, плотность и цвет плит и через многие годы остаются неизменными.
- Минимальная гигроскопичность. Эффект достигается благодаря наличию гидрофобизаторов, причем это в равной мере относится к лицевой и тыльной поверхностям панелей, для которых характерен хороший газообмен.
- Долговечность. Качественная фиброцементная облицовка в составе вентфасада служит 50 лет и более. Однако есть изделия, заявленный срок службы которых 25 лет.
- Биостойкость. Поверхность панелей не является благоприятной средой для образования грибков и плесени.
- Морозоустойчивость. Без изменения характеристик панели переносят около 300 циклов заморозки-разморозки.
- Низкое температурное расширение. Коэффициент расширения на уровне 2 % не создает трудностей в монтаже, использовании и не влияет на сохранность панелей с течением времени.
Производители плит
«Роспан»
«LTM»
- Влагостойкие – используются для конструирования, принадлежащих организациям, специфика работы которых предполагает постоянное использование воды: бассейны, автомойки, душевые, бани.
- Фасадные – высокопрочные и высокоплотные плиты с акриловой защитой для повышения износостойкости вентфасадов. Производят подобные плиты на заводе в городе Обнинске. Известные бренды компании – плиты CEMBOARD, предназначенные для использования в сложных климатических условиях, CEMCOLURE, CEMSTONE и др.
- Ветрозащитные – среднеплотные материалы для отделки многоэтажных зданий, расположенных в приморских зонах и районах частых сильных ветров. Отличный вариант для обеспечения шумоизоляции и защиты от продувания.
- Огнестойкие – при невысокой плотности соответствуют противопожарным требованиям, из-за чего подходят для облицовки многоуровневых парковок, супермаркетов, общественных зданий различного назначения.
«Краспан»
«Латонит»
- фиброцементный сайдинг для надежной защиты фасадов;
- неокрашенные и подвергавшиеся прессованию панели для внутреннего использования;
- прессованные панели без декорирующего слоя для наружного применения;
- прошедшие через пресс покрашенные панели универсального назначения.
«NICHIHA»
«KMEW»
Рельефы, формы, расцветки, размеры блоков
Хотя спектр доступных на рынке фиброцементных блоков широк, занимающиеся их поставкой организации часто имеют ограниченные возможности, поэтому сосредоточиваются на работе с продукцией одного или нескольких производителей.
На сегодня отечественные и зарубежные компании предлагают фиброцементные материалы не меньше чем в 500 цветах, что говорит о безграничных возможностях выбора, однако рассредоточенность предложений по городам и регионам усложняет решение этого вопроса. Именно по этой причине наша компания оказывает поддержку клиентам, чтобы покупка обуславливалась не выбором из доступного в каком-то одном месте, а из всего представленного на рынке разнообразия.
Габаритные стандарты изделий российских, европейских и азиатских производителей отличаются, что тоже накладывает отпечаток на востребованность плит и панелей различных брендов. Японские фирмы поставляют в Россию плиты шириной 910 и 455 мм при длине 3000 и 1800 мм. Отечественные панели имеют длину 1200, 1600, 3000, 3600 мм шириной 1200, 2400, 1500 мм. Размеры сайдинга российского производства вписываются в диапазон 3600-3000х200-470 мм. В Европе также нет единого размерного стандарта, поэтому встречаются фиброцементные серии с размером изделий по длине от 1220 до 3600 мм, а по ширине – от 306 до 1500 мм.
Монтаж системы
Вентфасадов из фиброцемента, как и другие его разновидности, монтируется исключительно на подсистему и никогда не крепится непосредственно на стену.
- На этапе подготовки стены зачищаются, снимаются старые подоконники, убираются все мешающие монтажу выступы и при помощи водяного уровня или отвеса определяется степень их кривизны.
- Производится разметка поверхности под кронштейны согласно выбранному материалу. Обычно кронштейны монтируют с шагом 600-1000 мм по горизонтали и 600 мм по вертикали.
- Для установки обрешетки потребуются металлические профили соответствующей нагрузкам толщины или мощные деревянные рейки 50х30 мм, которые фиксируется к стене горизонтально на анкерных креплениях. Для изготовления вертикальной части деревянного каркаса подойдут рейки 40х70 мм, прикручиваемые к горизонтальной части деревянной обрешетки саморезами. В каждой точке крепления рекомендуется использовать не один, а два самореза по дереву.
- При монтаже металлического каркаса еще до начала монтажа профиля, но после установки кронштейнов, укладывается утеплитель, согласно толщине которого позже регулируется вылет кронштейна. Если каркас деревянный, утеплитель лучше укладывать перед монтажом вертикальных реек.
- Плиты утепления крепятся к стене тарельчатыми дюбелями в 4-5 точках каждая. В качестве утеплителя цокольной части можно использовать насыпной керамзит, но следует убедиться, что это не станет препятствием для свободной циркуляции воздуха в системе.
- Поверх утеплителя устанавливается гидроветрозащитная мембрана, образующая сплошной защитный ковер с перекрытием краев соседних полотен до 10 см.
- В плитах по углам подготавливаются монтажные отверстия согласно положению вертикальных элементов каркаса. На металлической подсистеме для крепления плит предусматриваются вмонтированные в профиль подвижные салазки.
- Во избежание коробления и деформаций между соседними панелями необходимо выдерживать небольшой зазор.
- По завершении отделки стен оформляются углы, примыкания, проемы с использованием предусмотренных производителем дополнительных комплектующих.
Стоимость фасадной отделки
Если принять во внимание цену стройматериалов, проектирования и монтажа в среднем фиброцементный вентфасад обойдется в 2800-3000 руб/м2, из которых примерно половину составит стоимость материалов.
№ | Наименование | Ед. изм. | Цена |
Проектные работы и материалы | |||
1 | Работы по геодезической съёмки и разработки прокета | м2 | 110 |
2 | Утеплитель минеральнай Изорок 100 мм., плотность 80 кг/м3 | м2 | 180 |
3 | Фиброцеметная панель Виколор 10 мм (с учетом расходна раскрой 10%) | м2 | 950 |
4 | Подсистема из нержавеющий стали | м2 | 790 |
Работы по монтажу | |||
5 | Монтаж/Демонтаж средств подмащивания (строительные леса) | м2 | 90 |
6 | Разметка и монтаж подсисистемы | м2 | 450 |
7 | Установка утеплителя | м2 | 260 |
8 | Монтаж облицовки (фиброцеметные плиты) | м2 | 600 |
ВСЕГО по смете, с учетом НДС 18%: | 3430 |