Расширить полезную площадь малоэтажного дома - дачи, коттеджа, виллы - можно остеклениями веранды. Таким термином называют открытую площадку, которая находится под одной кровлей со зданием либо является малогабаритной пристройкой к нему. В этом ее отличие от террасы - архитектурного сооружения, для которого требуется сооружать отдельный фундамент.
Из-за того, что встроенная площадка опирается на прочное общее основание, для заполнения проемов можно использовать все известные виды светопрозрачных конструкций - от рамных до раздвижных, изготовленных из толстостенного стекла.
Мнение обывателя - рисунок будущей прозрачной перегородки можно начертить самостоятельно, пользуясь рулеткой, купленной в ближайшем строительном магазине. Такой подход будет достаточным при обращении в строительные организации, специалисты которых готовы назвать приблизительную стоимость материалов и работ. Цена резко вырастет при попытке самостоятельно застеклить площадку, т.к. неспециалисту трудно учесть моменты, на первый взгляд не имеющие значения для монтажа, эксплуатации и ремонта:
Для справки: дополнительные затраты потребуются, если необходим демонтаж стен либо перегородок, укрепление несущих конструкций, проведение электропроводки (для автоматических систем).
Для того, чтобы освещение площадки было максимальным в светлое время суток, используют:
В безрамных, а также некоторых типах рамных конструкций применяют одинарное ударопрочное стекло, которое бывают:
Первый вариант нагревают до высокой температуры (до 650 С), выдерживают определенное время, затем постепенно остужают весь лист. В результате получают стеклянное изделие, которое способно выдерживать высокие ударные нагрузки. Для того, чтобы разбить либо повредить такой материал, потребуется приложить в 6-10 раз больше усилий, чем для обычного силикатного аналога. Другое преимущество закаленного листа - образование множества мелких осколков, не имеющих острых граней. Это исключает случаи травматизма при разбитии перегородки.
Триплекс - многослойное наполнение из нескольких светопрозрачных листов. Их склеивают прозрачной пленкой либо жидким клеем. Триплексный наполнитель обладает сразу несколькими положительными характеристиками:
Последний фактор объясняют тем, что в случае разбития осколки остаются на склеивающем основании, не повреждая части тела. Для создания комбинированных материалов используют листы, изготовленные различными способами:
Готовые изделия способны выдерживать высокие ударные нагрузки, обладают большой устойчивостью на изгиб, сопротивляются высоким температурам.
В рамные конструкции встраивают стеклопакеты - изделия, в которых соединены 2, 3 либо 4 стекла, герметично соединенные в один стеклоблок. Между фрагментами есть прослойки, которые заполнены:
Стеклопакеты используют для ограждения мест, которые планируют использовать круглый год. Для того, чтобы уменьшить теплопотери, защитить помещение от ультрафиолетовых лучей, на стеклянные сегменты наносят специальные покрытия с содержанием серебра, других веществ и минералов.
Качественный стеклоблок - залог соблюдения комфортной температуры на остекленной площадке. Группа компаний "СтиС" выпускает светопрозрачную продукцию для заказчиков из Москвы, Московской области. Для того, чтобы защитить открытую площадь дачного дома от осадков, ветра и пыли можно заказать один либо несколько типов стеклоблоков:
Одним из "ноу-хау" компании является серебряное покрытие, которое наносят в два слоя. Оно защищает от потери тепла, а также перегрева воздуха внутри помещения в жаркую погоду.
Алюминиевый каркас для прозрачных сегментов - универсальный способ оградить площадку для использования зимой и летом. Алюминий обладает многими преимуществами перед сталью, деревом и металлопластиком, которые используют с той же целью:
Одинарные стекла либо стеклопакеты с различным количеством камер вставляют в рамы, собранные из вертикальных, горизонтальных профилей. Изготовление светопрозрачных конструкций, предназначенных в том числе для придомовых площадок, регламентирует ГОСТ 25062-81 "ОКНА И ДВЕРИ БАЛКОННЫЕ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ. ТИПЫ, КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ".
В соответствии с документом, алюминиевые проемы заполнены прозрачными вставками:
В последнем случае непрозрачные отделения заполняют полимерами, композитными алюминиевыми панелями, другими ударопрочными стройматериалами. При необходимости ограждение укомплектовывают:
Выбор количества, типа фурнитуры, способа открывания производят в зависимости от:
Верандную площадку можно оградить сплошной стеклянной стеной. Для этого используют специальные системы, в состав которых входят сплошные куски стекла толщиной от 6 до 12 мм. Сегменты не заключают в рамы, оборудуют специальной фурнитурой в верхней, нижней частях. Створки крепят на направляющей, которую встраивают в верхнюю перегородку комнаты. По нижнему рельсу прозрачные компоненты перемещаются пластиковыми роликами.
В закрытом состоянии стекла плотно смыкаются, защищая внутреннее пространство от осадков, ветра, пыли, грязи. Этому способствуют силиконовые уплотнители, надетые на вертикальные грани створок. Первый сегмент снабжают распашной фурнитурой. При полном открывании проема все фрагменты складываются в компактную "книжку", которая занимает мало места.
В различных типах профильных систем створки бывают:
К положительным качествам можно отнести:
Из недостатков, которые относят к остеклениям веранды: