Под остеклениями террасы подразумевают комплекс работ по проектированию и монтажу светопроницаемых конструкций, которые устанавливают на отдельно расположенные либо пристроенные к зданию площадки, оборудованные навесом. Второе значение данного словосочетания — совокупность окон, витражей, которые защищают террасу от проникновения пыли, грязи, осадков, а также создает комфортную температуру для находящихся внутри людей.
Террасы, как и другие виды архитектурных форм (балконы, лоджии, веранды), используют в холодное и теплый сезон. Для этого применяют различные технические решения, которые различают по способу монтажа, используемым материалам.
Теплый профиль из алюминия хорошо зарекомендовал себя благодаря термовставке, для изготовления которой используют армированный стекловолокном полиамид или политермид. Вставка возможно снабжена дополнительными перегородками и иметь толщину до 30 мм, препятствуя проникновению холода внутрь помещения. Такие композиции хорошо удерживают тепло: при уличной температуре воздуха -20 С внутри отапливаемого помещения получают комфортные +18 - +23 С.
Удержать тепло помогут теплосберегающие стеклопакеты: пространство между стеклами заполнено аргоном, а на поверхности стекол (внутри пакета) нанесено покрытие с содержанием серебра. В ходе монтажа все стыки, щели обрабатывают монтажной пеной для исключения утечки тепла, получившиеся швы закрывают нащельниками либо наличниками.
Открывающиеся створки в основном делают распашными, а также оснащают фурнитурой с с механизмом поворотного запирания, гарантирующей плотное прилегание створок к рамам. Вход на теплую террасу обустраивают в виде классической поворотной двери либо раздвижной двери-портала. Остекление возможно полным либо частичным: в первом случае прозрачное наполнение занимает до 90% всей стеновой площади конструкции. Частичный вариант — свет попадает в помещение через окна, расположенные в верхней части ограждения, нижнюю часть заполняют непрозрачным материалом.
Основные достоинства теплого варианта:
Недостаток - высокая стоимость.
Холодные перегородки устанавливают в регионах с жарким климатом либо в случае, если террасу не планируется использовать в холодный сезон. Основное отличие от теплого аналога — неспособность обеспечить сохранность тепла при низких температурах: разница в температуре на улице и внутри составляет от 2 до 8 градусов.
Для изготовления холодных светопропускающих конструкций используют профиль из алюминия, стали. В качестве наполнения применяются:
Система входных групп представляют собой распашные либо раздвижные двери, а также секционные порталы, складывающиеся «гармошкой». Малый вес материалов позволяет изолировать площадки с минимально подготовленным основанием.
Плюсы холодной системы:
Единственный значительный минус — неспособность сохранять тепло при низкой уличной температуре.
Использование современных технологий и материалов позволяет остеклить террасу несколькими видами систем, которые отличаются:
Рамные варианты, материалы профиля
Оконные системы для теплых площадок изготавливают в рамном варианте, для холодных — в рамном и безрамном исполнении. Для каркаса рамного остекления применяют алюминиевый, стальной, ПВХ-профиль либо рамы из дерева.
Алюминиевые профильные системы пользуются популярностью благодаря:
Теплый профиль обладает:
Недостатки — невозможность использования стандартного профиля для оборудования зимних террас, а также высокая стоимость систем для отпаливаемых помещений.
Остекление с использованием стального профиля отличается:
Недостаток — большой вес.
Профиль ПВХ — привычный, но устаревший материал, способный при правильном монтаже сохранять тепло и защищать помещение от осадков. На поверхность профиля наносят ламинированную пленку различных цветов для лучшего сочетания конструкции с общим обликом здания. Общие требования к ПВХ-профилю, фурнитуре и другим расходным материалам содержатся в ГОСТ 30673-99. Установку оконной системы, которая обеспечивает круглосуточное использование террасы, производят в соответствии с ГОСТ 52749-2007.
Плюсы:
Минусы:
Заводские рамы из деревянного или алюминиево-деревянного профиля с однокамерными или многокамерными стеклопакетами, пригодны для обустройства холодного и теплого ограждения террас. Площадка может пристроена к деревянному дому или располагаться на приусадебном участке как самостоятельное строение. Застеклить пристройку можно самостоятельно, собрав рамы из бруса и вставив стекла в специальные пазы. Стоит учитывать, что самостоятельное ограждение площадки будет смотреться в разы менее эстетично, чем конструкции, установленные профессионалами из нашей компании.
Плюсы:
Минусы:
Под системами безрамного остекления понимают современный способ ограждения террасы светопроницаемыми перегородками от потолка до пола. В качестве отдельных элементов используют закаленные стекла или триплекс без вертикальных направляющих из профиля. Количество створок может составлять от 2 до 15 независимо от геометрической формы площадки. Створки в закрытом состоянии образуют монолитную стену из стекла, которая обеспечивает панорамный обзор.
Высота створки может достигать 2,5 м, ширина — до 1 м, толщина створки — от 8 до 12 мм. В качестве отдельных элементов могут использоваться стеклопакеты толщиной до 20 мм. В зависимости от производителя створки перемещаются по верхним направляющим, либо к таким, которые крепят к полу и потолку. Эффектный дизайн позволяет применять безрамную систему:
Закаленные стеклянные полотна получают получают путем нагрева листа до температуры 650-680 С, после чего равномерно охлаждают с двух сторон холодным воздухом. Материал приобретает высокую прочность, термостойкость, при повреждении образует мелкие осколки с тупыми гранями, которые не наносят повреждений даже тем участками тела, которые не защищены одеждой.
Триплекс — многослойное стекло, которое получают при склеивании нескольких листов клейкой пленкой или жидким клеящим составом. В случае повреждения материал не дает осколков, поскольку поврежденное стекло остается на пленке.
В качестве дополнительной защиты на стеклянные элементы наносят тонировочную пленку, которая, кроме придания прочности, предохраняет помещение террасы от прямых солнечных лучей. Безрамный вариант используют для оборудования холодных пристроек и отапливаемых помещений, поскольку некоторые виды систем способны удерживать тепло.
При проектировании используют один из способов открывания створок:
Первый вариант наиболее распространен: створку оснащают металлической фурнитурой, которая позволяет открывать окно внутрь помещения. Можно также устанавливать створку в несколько положений и запирать ее через поворотный механизм. Распашные элементы используют в рамных конструкциях, изготовленных из алюминиевого, стального, деревянного профиля.
Плюсы:
Минусы:
Раздвижной вариант — для неотапливаемых и жилых помещений: конструкция отдельных систем из алюминия обеспечивает удержание теплого воздуха внутри постройки. Створки перемещаются по горизонтальным направляющим, раздвигаются по принципу дверей шкафов-купе. Материал изготовления — профиль из алюминия, стали или ПВХ.
Достоинства:
Недостаток - низкая теплоизоляция бюджетных профильных систем при использовании в отапливаемых помещениях.
Складывающиеся окна состоят из нескольких соединенных створок. Проем открывают, складывая секции по принципу «гармошки». Такой механизм позволяет экономить пространство внутри площадки. Главный минус — возможность использования только для холодных террас.
Кроме стенового (вертикального) остекления, пристройки оборудуют прозрачной кровлей. Для этого используют стекло, стеклопакеты, монолитный либо сотовый поликарбонат. Для обустройства кровли используют:
Светопроницаемые проемы в навесах изготавливаются в виде мансардных окон и фонарей. Для систем с большими пролетами применяют стальной профиль, средними — из алюминия, малыми — ПВХ. Самонесущие элементы изготавливают из полимеров с ребрами жесткости. В ходе проектирования прозрачной кровли производят расчеты статической прочности конструкции крыши, предусматривают паро- и гидроизоляцию кровли, обустройство вентиляции стыков и дренажа конденсата.
Для заполнения проемов, оборудования прозрачной кровли используют поликарбонат, акрил. Малый вес, высокая прочность, прозрачность, гибкость и долгое время службы — неполный перечень достоинств термопластов, способных выдержать нагревание солнечными лучами. Листовой поликарбонат способен сохранять целостность при порывах ветра до 300 м/с.
Наша компания приглашает к сотрудничеству индивидуальных и корпоративных заказчиков и предлагает свои услуги по изготовлению светопрозрачных ограждений. Современная производственная база, обученный персонал и тесные связи с изготовителями профильных систем позволяют выполнять заказы точно в срок.
По желанию заказчика мы готовы выполнить работы по проектированию и монтажу остеклений террасы. Проектно-сметная документация, изготовление и установка светопроницаемых систем производятся в точном соответствии с действующими ГОСТ, СНиП и ТУ.