Строительство зданий в регионах с холодным климатом, частыми перепадами температур требует особого внимания, а также грамотного подхода к работам, связаным с утеплениями фасада. На внешней стороне строения устанавливают одну из теплосберегающих систем, выбор которой зависит от назначения постройки, срока, необходимого для обустройства, а также финансового фактора.
Способы уменьшения теплопотерь
Независимо от материала, использованного для возведения стены, внутренние помещения страдают от утечек тепла в холодные сезоны, 40% от которого уходит через вертикальные элементы архитектуры. На практике для сохранения комфорта стены утепляют изнутри и снаружи. Второй вариант признают предпочтительным по нескольким причинам:
Теплую "шубу" наносят на внешнюю стеновую часть, экономя пространство помещений. Энергосберегающий слой при внутреннем монтаже "скрадывает" до 15-20 см площади от утепляемой перегородки из-за установки утеплителя, оборудования воздушной прослойки, второй стенки.
Точка образования росы (место, где начинает скапливаться влага при резкой смене температуры) переносится на наружный край стены, а не смещается внутрь или ближе к ее внутреннему краю. Конденсат удаляется через паропроницаемые прослойки или вентиляцией воздуха. В противном случае вода начинает разрушать стеновой материал, давать пищу для развития плесени, грибков.
Использование стройматериалов с максимальными гидрофобностью и паропроницаемостью. Стена, утепленная изнутри, продолжает подвергаться воздействию холода, поэтому место образования конденсата смещается ближе к внутреннему краю. Использование паропропускающих утеплителей будет способствовать образованию сырости, плесени, грибка.
Избежать способа утеплить строение изнутри не удастся лишь в некоторых случаях:
- запрет контролирующего органа на изменение внешнего облика здания, являющегося памятником культуры, архитектуры;
- расположение деформационного шва, разделяющего два строения;
- архитектурные особенности дома, предполагающие размещение за стеной неотапливаемых помещений, лифтовых шахт и т.д.
Обустройства фасадной методикой утепления
Предотвратить утечку тепла, обезопасить стены от разрушения под воздействием влаги можно с использованием нескольких технологий, в основе которых лежат два метода фиксации утеплителя:
- сухой;
- мокрый.
Из названий следует, что для первого случая используют материалы, конструктивные элементы, предназначенные для монтажа без предварительной подготовки. При использовании мокрых технологий слои утепляющего "пирога" наносят с применением жидких стройматериалов: клея, штукатурки, грунтовочных материалов, красок.
Сухой вариант
Сухими называют теплые фасады, которые можно разделить на несколько типов:
- вентилируемые;
- невентилируемые.
Внешнюю оболочку первой группы устанавливают с применением алюминиевых профильных систем, а также декоративных элементов из гранита, керамогранита, металлокассет, различных панелей. Между утепляющим слоем и фасадом оставляют воздушную прослойку для свободного доступа воздуха. Такие конструкции еще называют навесными. Еще один вид - сборные: к предварительно установленной обрешетке из профилей, деревянных брусков крепят фигурно изогнутые декоративные планки из полимеров, дерева, металла - сайдинг. Установка сайдинговых декораций допускает отсутствие воздушной прослойки, что делает их невентилируемыми.
Утепляющие листы, профили в сухом исполнении крепят к стене анкерами либо пластиковыми дюбелями с широкими шляпками круглой формы без клея и клеящих составов - главное отличие от "мокрых" вариантов. Если перечислить состав сухого фасада послойно, то получится:
- стена;
- утепляющий;
- тарельчатые дюбели (анкеры);
- ветрозащитная пленка;
- вертикальный профиль;
- горизонтальный профиль;
- фасадное покрытие.
К достоинствам "сухих" способов сохранить тепло относят:
- современный внешний вид;
- эффективное удаление конденсата;
- простота и высокая скорость установки;
- возможность ремонта путем удаления поврежденных, монтажа новых секций (сегментов);
- Не нужна предварительная подготовка жидких смесей.
"Минусы":
- высокая стоимость;
- значительный вес (при облицовке "каменными" материалами).
Мокрый вариант
Штукатурные фасады, которые наносят клеящими, грунтовочными, покрасочными составами, штукатуркой, относят к невентилируемым, поскольку между слоями нет воздушных прослоек. Уложенный термоматериал накрывают армирующей сеткой, затем покрывают штукатуркой, которую декорируют красками, строительными инструментами (изменяют наружную фактуру).
Покрытия, нанесенные жидкими стройматериалами, подразделяются на:
- легкие;
- тяжелые.
Первый вариант - наиболее распространенный. Для его получения утеплитель приклеивают к выровненной, очищенной стене, на получившийся слой наносят штукатурную смесь толщиной до 10 мм. Малый вес получившегося фасада дал название данному "мокрому" виду, который широко применяют в Москве и Московской области.
"Тяжелый" способ основан на методе крепления термоизолирующих листов к стене дюбелями с крючками (без клея) с соблюдением вертикали. Утеплитель накрывают толстым штукатурным слоем (до 40 мм), создающим дополнительную нагрузку на несущие элементы здания, а также фундамент из-за большого веса.
"Шуба" для фасада "по -мокрому" выглядит следующим образом:
- Стена.
- Клей.
- Тепломатериал.
- Клеящий состав под сетку.
- Армирующая сетка.
- Грунтовка.
- Штукатурный состав.
- Финишная покраска.
Плюсы "мокрого" фасада:
- невысокая стоимость;
- снижение термостресса в жаркую погоду;
- возможность смещения "точки росы" к наружному краю стены;
- отвод излишков влаги из материала стен;
- широкий выбор материалов для теплоизоляции и финишной отделки;
- возможность обновления внешнего вида зданий старой постройки.
Недостатки:
- недостаточная механическая прочность;
- слабая ремонтопригодность;
- меньшее время использования (по сравнению с вентфасадами).
Применяемые стройматериалы
В зависимости от типа фасадного покрытия необходимо использовать материалы, выполняющие функции:
- фиксирующие;
- утепляющие;
- для адгезии;
- для обустройства финишного слоя.
Клеящие составы
Для фиксации утеплительных блоков, наклеивания полимерной сетки используют специальные сухие смеси, которые готовят перед началом монтажных работ. В их состав входят полимерцементный компонент и наполнитель. Обязательное условие, выполнение которого гарантирует долгую службу - применение специализированных составов с соответствующей маркировкой на упаковке. Такие стройматериалы обладают:
- малым временем отверждения;
- механической прочностью;
- высокой адгезией к утеплителю и стене;
- простой схемой подготовки к работе;
- экономичным расходом;
- низкой ценой;
- простотой нанесения;
- широким ассортиментом.
Готовую смесь наносят на плиту, используя зубчатый шпатель. В некоторых случаях для установки листов из полистирола, пенопласта применяют клей-пену, которую поставляют в баллонах. Блоки приклеивают тонкими полосками пены, расположенными по диаметру изделия и в его середине. Хорошо зарекомендовала себя продукция от владельцев брендов Ceresit, Тайфун-Мастер, КС-1.
Утепление внешней поверхности базальтовыми плитами
Для термоизоляции стен используют блоки из однородных или комбинированных материалов, которые отличаются наполнением, а также показателями теплопроводности, паропроницаемости, гидрофобности, горючести:
- пенополистирола (экструдированного, вспененного);
- минваты (каменной, стеклянной);
- термоплиты.
Экструдированный полистирол выглядит как монолитный, упругий блок с однообразной фактурой белого цвета с коэффициентом теплопроводности около 0,04 Вт/мС. Горючий, при тлении выделяет едкий дым, опасный для здоровья. Обладает нулевыми гигроскопичностью и паропроницаемостью, рекомендуется для обустройства наружного утепляющего слоя для фундаментов, а также стен из камня. Продолжительность срока службы зависит от климатических условий, соблюдения технологии укладки - от 15 до 50 лет.
Вспененный аналог, произведенный с помощью полимеров и углеводородов состоит из гранул белого цвета, которые спрессованы и спечены в монолитные плиты. Блоки из вспененного полиуретана обладают таким же малым весом, как экструдированные, характеризуются незначительными водопоглощаемостью, паропроницаемостью. Имеет малое время эксплуатации - до 15 лет, применяется редко из-за появления более современных, эффективных утеплителей.
Каменной ватой называют упругие, устойчивые к изгибам, вибрациями негорючие плиты, состоящие из натуральных микроволокон. Между волокнами образуются воздушные прослойки, из-за которых стены, облицованные минватой, "дышать", т.е. отводят излишки влаги от стены. Каменные блоки просты в установке, их консистенция позволяет устанавливать изделия в распоры между профильными рейками без образования зазоров. Каменная вата способна выдержать температуры от -180 до +600 С. Одним из положительных свойств минваты является хорошая звукопоглощаемость: данный показатель составляет α=0,75-0,95 (1.00 - полное "затухание" звуковых волн).
Для производства стекловаты используют отходы стекольной промышленности, а также сырье, пригодное для изготовления стекла. Теплоизоляционный материал - разновидность каменной ваты, состоит из стеклянных волокон длиной до 5 см, толщиной до 5 мкм. Стекловата хорошо поглощает звуки, выдерживает нагрев до +450 С, способна за одни сутки поглотить до 1,7 % влаги от собственной массы. Обладает такой же теплоемкостью, что и каменная вата - до 1050 Дж/кг*К.
Фасонные элементы
Окончательное оформление фасадов с термоизоляцией зависит от способа фиксации теплоплит, а также выбора стройматериалов для финишной отделки. Различают несколько основных видов фасадной облицовки:
- штукатурную;
- навесную;
- сборную.
Штукатурные смеси
Штукатурными смесями отделывают многослойные "пироги", изготовленные по "мокрой" технологии. Штукатурный слой обычно не превышает 1 см в толщину, бывает ровным, без структуры, а может образовывать узоры, которые называют:
- короедом - узор в виде канавок, мелких ямок, образованные мелкими камушками в составе смеси;
- шубой - наносят фактурными валиками;
- барашком - аналог шубы с более мелкой сеткой рисунка.
Отвердевший слой покрывают краской нужного оттенка, при желании можно обратиться в профильные магазины, торгующие лакокрасочной продукции, подобрав расцветку с помощью колеровочной станции. Для закрепления красителя стену покрывают специальными лаками.
Навесной вентфасад
Большую площадь фасадной облицовки, обустроенную с использованием навесных систем, занимают панели из различных материалов:
- натурального гранита;
- керамогранита;
- сегментов, изготовленных из каменной крошки;
- металлокассет с полимерными покрытиями, имитирующими поверхности камня, разных пород дерева;
- композитных материалов.
Для уменьшения веса навесной системы устанавливают каркасы из алюминиевых профилей. Сегменты навешивают на фурнитуру скрытого, открытого типа.
Сайдинговые поверхности
Сайдинговое покрытие - экономичный, простой в установке способ декорировать утепленные стены постройки. Панели изготавливают из:
- дерева;
- пластика;
- стали.
На металлические изделия наносят грунт, который служит прослойкой между материалом и красителем, защищает сегмент от коррозии, деформации в результате воздействия УФ-лучей, перепадов температур, осадков. Пластик более дешев, меньше весит, более широко представлен на рынке (разнообразие размеров, расцветок, конфигураций профиля). В случае необходимости осуществляют утепление фасадов дома.
Панели крепят к вертикально установленным профилям (деревянным брускам, рейкам). Готовую облицовку легко снять для ремонта или замены. Дома с фасадами из сайдинга имеют современный вид, соответствующий общему облику города.